2018-12-23 每週一思:世界和平

“世界和平且親善予人”是一個經常在聖誕節期時用來抓住這季節感
覺情緒的慣用語。這是一個在很多聖誕頌歌中流行的詞語,人們通常認為
這就是一個我們應該傳播聖誕節的歡樂和愉快的季節。但聖誕節是和平的
季節嗎?這個詞語是什麼意思?
一慣用語在一年中的這個時候含義非常多,是有原因的。以下是這
季節被稱為和平季節的幾個理由。首先,雖然西方文化已經從基督徒的世
界觀轉向更世俗化的觀念,但聖誕節似乎仍然存在。在歐洲一千多年來,

聖誕節是一個用來慶祝基督誕生的季節。這個和平的宣告實際上來自聖經
。這和平的宣言是天使向人類宣告的。路加福音2:14記錄了天使的話,“在
至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!”這是什麼聲明? 這
是一個與耶穌的誕生有關的和平宣告。天使們向在猶大地鄉下照顧羊群的
牧羊人宣布,那位長期以來承諾的彌賽亞出生了。他被預言將會是神在地
上之王,他將帶來和平。然而,這種和平並非屬於政治世俗的方式。 這是
上帝與人類的和解。這種平安是因為上帝來到這個世界,促使墮落的人類
與上帝之間和解。人與人之間的和平是人類與上帝之間和平的結果。
平安在一年中的這個時候意味著如此之多的第二個原因,是因為和
平的希望仍然是一種普世的渴望。 人們未必將這種渴望同等於與上帝關係
的和解,但情況仍然是如此。 當人們看不到他們最終需要的是與上帝的關
係時,他們會把它放到其他地方。 他們將在關係,離群隔絕,金錢,權力
或控制中尋求和平。 聖誕節提醒我們,我們渴望的和平是在基督裡。
具有諷刺意味的是,為了讓我們體驗與上帝和好,耶穌必須進入這
動蕩的世界。為了能夠帶來和解,耶穌進入的是一個與上帝交戰的世界。
當耶穌出生時,他面臨著危險,因為希律看耶穌的出生是對他王位的威脅
。 為了確保他的控制權,希律王屠殺伯利恆的所有男孩。而耶穌則成為在
埃及的難民。
耶穌一生都面臨著這樣的危險。 上帝的國度即將來到這塵世。 它
沒有待之以劍或軍隊, 但仍然面臨危險,因為這世界還是拒絕上帝的統治
。 耶穌自己在路加福音12:51中警告他的門徒“你們以為我來,是叫地上太
平嗎?我告訴你們,不是,乃是叫人紛爭。”這是什麼意思? 這是否表示耶
穌來是帶來混亂? 不,耶穌來帶來上帝與人之間的平安。 但在這個世界上
,上帝與人之間的和平意味著人類需要停止對上帝的反叛。 如果一個人放
棄與上帝的抗爭,他周圍的反叛者就會抵制。 他們可能稱這個人為叛徒。
他們甚至可能威脅這個人。
但上帝是更強大有力的。 他做工在人的心中。 就我們自己而言,
我們不會選擇放下對上帝的抵抗。 但是藉著他的聖靈和耶穌在十字架上的
工作,耶穌正呼叫一個個人向往他。 耶穌使自己承受世界的抵抗力,因此
他被釘在十字架上。 但是在人類歷史的最大逆轉中,耶穌運用他的死為我
們對上帝的反叛付出了代價。 現在道路打開了,這樣我們就可以放下抗戰
上帝的武器,而讓他統治我們的生活。
你呢?這個聖誕節,你放下了抵抗上帝的武器嗎?你的生活中還有
哪些領域是你聲稱擁有並且沒有將它們交給主的?兩千年前,有一個和平

的宣告。它的代價是巨大的犧牲。你會接受衪並讓衪統治你的生活嗎?