2018-12-16 每週一思:以馬內利神同在

對許多人來說,聖誕節是一個和平與希望的時刻。傳統的聖誕讚美
詩,如“普天同慶”,或“平安夜”,讓我們在這個季節感受到寧靜與和平。這
種和平的理念是耶穌出生在這個世界帶來的想法。神成為了一個人,並且
出生在這個世界。事實上,耶穌的另一名字是以馬內利。我們在馬太福音
1:23中讀到,當約瑟考慮與他的未婚妻瑪利亞解除婚約時,上帝的天使在
夢中向他顯現。天使告訴他,瑪利亞腹中的胎兒來自聖靈,孩子將被呼喚
,以馬內利。這是指向先知以賽亞所作的古老預言。 “必有童女懷孕生子,
給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)”
上帝與我們同在的這認知為世世代代的基督徒帶來安慰。聖誕節提
醒我們,上帝並沒有忘記我們。我們不是無助的身處在一個隨意無情理的
宇宙中,而是在一個愛和仁慈的上帝的手中。當你在分享聖誕節的故事時
,上帝與我們同在的這個信息是奇妙的。對於許多從未真正思考過上帝的
人來說,這個想法很令人欣慰。但聖經告訴我們,上帝與我們同在這事實
卻並不總是讓人感到欣慰的。

原因是,聖經揭示了一些關於上帝的真實。上帝是聖潔的。聖潔這
個詞與“隔開”,“分別”或“潔淨”的想法有關。它具有絕對純潔之意,或事物“
為特殊的神聖目的而指定”的。上帝是聖潔的。因此,罪不能立在他面前。
有罪的人到聖潔的上帝面前,就會產生兩種情况。首先,有一種巨大的令
人敬畏的美麗和榮耀感的意識。第二個是人們感到絕望沮喪,無法在上帝
面前存立。
聖經中有兩個時刻真正捕捉到了這個意念。第一個是在申命記。摩
西回憶起多年來他領導著以色列人,並提醒他們上帝對以色列人的實誠。
在向以色列人民揭示十誡之後,摩西提醒人們他們的響應,"這些話是耶
和華在山上,從火中、雲中、幽暗中,大聲曉諭你們全會眾的;此外並沒
有添別的話。他就把這話寫在兩塊石版上,交給我了。 那時,火焰燒山,
你們聽見從黑暗中出來的聲音;你們支派中所有的首領和長老都來就近我
, 說:看哪,耶和華─我們神將他的榮光和他的大能顯給我們看,我們又
聽見他的聲音從火中出來。今日我們得見神與人說話,人還存活。 現在這
大火將要燒滅我們,我們何必冒死呢?若再聽見耶和華─我們神的聲音就必
死亡。 凡屬血氣的,曾有何人聽見永生神的聲音從火中出來,像我們聽見
還能存活呢?求你近前去,聽耶和華─我們神所要說的一切話,將他對你說
的話都傳給我們,我們就聽從遵行"。(申命記5:24-27)
聽到上帝說話並同在上帝面前之後,上帝的子民都感到極度害怕,
就要求摩西代表他們向上帝說話。他們無法承受神的同在。上帝在這事上
嘉許了人們的反應,並且後來幾句經文裏說明他們這樣的態度是對的。"
你們的話,耶和華都聽見了。耶和華對我說:這百姓的話,我聽見了;他
們所說的都是。 惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他
們和他們的子孫永遠得福(申命記5:29 )。”換句話說,出於真正對上帝的
敬畏,會使人們渴望在他們所做的一切事上服從和遵榮主。
第二個案例出現在以賽亞書第6章。有一天,祭司以賽亞在殿裡,
當上帝長袍的一角出現在他面前時,那經歷是如此強烈,以賽亞覺得他正
在被瓦解崩裂。他的反應是看到自己的罪,並意識到他不能在聖潔面前繼
續存在。"那時我說:禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在
嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華"(以賽亞書6:5 )
如果是這樣,為何耶穌的誕生要被慶祝?是什麼讓耶穌的到來成為
美好的事情?那是因為耶穌的來到是帶著一個目的。他來是要使罪人成為
聖潔。他來為我們的罪付出代價,使我們能與上帝建立正確的關係。耶穌
所以誕生是為了衪會死在十字架上,以使我們可以接近聖潔的上帝。也許
思考聖誕節的另一種方式是不僅要想到神與我們同在,我們還要想到如何

與聖潔的上帝交往。亦即我們並非靠自己去接近上帝。而是,當我們無法
接觸這聖潔的神時,上帝找到了我們。