2018-12-09 每週一思:思考聖誕節

托馬斯·金凱德(Thomas Kinkade)是一位著名的畫家,以繪畫房屋
和風景而聞名。 他的許多畫作都是聖誕節期的戶外場景,其中必然包

括明亮的房屋。 外面的景色通常是暗黑的,但房屋的窗戶和燈籠的燈
光點亮了通往房屋的路徑。金凱德經常捕捉到在室外寒冷的感受,而
溫暖的家和光引領著人們回家。 這種歸鄉感是金凱德許多畫作中的主
題。 在諸多方面,這些畫作抓住了一個田園詩般的意境是從來都不是
真實的。在某種意義上,它可能反映了他自己的人生的破碎和他渴望
尋找到一個他可以感到平和的家園。


聖誕節往往與回家有關聯。 這是有充分理由的。如同任何重大節日
一樣,人們經常安排旅程去看望家人。 大學生回家去, 人們去祖父祖
母的家。 一種團聚的感覺滋生,就是回歸你所屬之處。 但從某種意義
上說,聖誕節最初並不是回歸。它實際上是有個人離開了家的故事。
我們要談的當然是耶穌。 在整個教會歷史中,基督徒已經解讀並理
解了舊約預言的教導,亦即在耶穌裡找到實現了他們的滿足。 雖然事
情並不是那麼清楚,但我們大致可以得到一種感覺耶穌彌賽亞是誰。
請查考以下經文:
以西结書34:15”主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。”
詩篇110 :1“耶 和 華 對 我 主 說 : 你 坐 在 我 的 右 邊 , 等 我 使 你 仇 敵 作
你 的 腳 凳 。”
但以理 7:13-14”13我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來
,被領到亙古常在者面前,14得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的
人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。”
從舊約中,我們能夠看到耶穌是誰的線索。 從以西結書中,我們能
夠看出上帝對衪的百姓有這樣的熱心,以至於衪承諾衪自己會下來並
牧養衪的子民。 但我們在詩篇110篇中得知耶穌與父神的不同。耶和
華上帝應許耶穌坐下在父面前,而上帝正準備建立衪的國度。 在但以
理書中,我們看到的耶穌雖然是一個人,但衪並不是個普通人。 使用“
人子”一詞,我們看到這個人能夠接近上帝的寶座,並且接受一個統有
各民族的王國是持續永遠地。
在新約聖經中,我們可以更清楚地了解耶穌是誰。查考以下:
腓立比書2:6-7“[耶穌],他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒
虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;”
希伯來書1:3 [耶穌]“他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用他權能的
命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”
約翰福音 5:18“所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱神
為他的父,將自己和神當作平等。”
從這些段落中我們可以看出耶穌不祇是一個平凡普通的人類。 約翰
告訴我們,他雖然被稱為“上帝的兒子”,但通過使用這個頭銜,耶穌將
自己和神當作平等。腓立比書真實的指點出耶穌出生的想法不是回歸
,而是離開家。 他“清空自我” 來成為一個人,以便他能做成“淨化罪惡

”。 換句話說,耶穌是為了一個目的離開了家:為淨化罪人。然而,衪
已經不在這兒了。衪正坐在“高天至大者的右邊。”
思量一下這個想法:耶穌離開了衪的父親和衪天堂的家,這樣我們就
可以與天父和好並且被歡迎回家。 這是我們在聖誕節期間解釋福音的
一種簡單方法。 當我們探訪父母或歡迎回家的大學生時,讓我們記住
這一點。衪離開了衪的家,所以我們到我們天國的家時可以受到歡迎
。 (FL)