2018-12-02 每週一思:聖誕節真正的希望(1)

隨著聖誕節臨近,我想花幾週的時間思考這個季節並且盤問一些我們對這
個假期的預設前提聖誕節是一個歡樂的季節。許多的情懷感受連結至這個節日
期。 許多人有懷舊鄉思之情,因為他們記得回到家的時候以及作為孩童時接收
到禮物。 其他人存有著雪景與溫暖的房子與熱巧克力的圖像,以及人們每年只
穿一次的奇怪毛衣。收音機和商場的音樂播放著最新版本的古老聖誕音樂。 許
多這些圖像和想法都有關某種感覺。一種感受舒適,歸家,和平的感覺。確然
,很多人說過這話“感覺像聖誕節”。 但這種聖誕節的感覺是什麼?

1941年12月在緬甸,有一群美國飛行員在第二次世界大戰期間曾駕駛飛機
抵禦日本轟炸機。他們被稱為“飛虎隊”,中隊由美國志願者組成。飛行員。 在
其中一次任務之後,據報導兩名飛行員沒有返回基地,該團組感到極度的低落
。 在遠離家鄉大約一年並生活在熱帶叢林中之後,該中隊的一名成員曾這樣說
:“我們從來沒有真正提過聖誕節,聖誕節就是不在那裡,沒有那種感覺,我的
感受是根本沒有聖誕節。“
但聖誕節只是一種“感覺”嗎? 可確定的是,聖誕節不僅僅是關於耶穌出生的
事實,或者他的出生發生在人口普查期間。 作為信徒,我們被要求默想事實和
真理。 基督信仰不僅僅是事實,而且一定是比事實更多。 一方面,聖誕節是
一種複述並提醒我們這些事實的手法。 這些事實也是我們被呼喚來沉思和考量
其意義和重要性。 耶穌的誕生應該被視為一個歷史事實,並且是一個果真如此
那麼便具有巨大影響含義。 這些影響應該讓我們感受到一些什麼。 我用來形
容聖誕節的感覺是希望。 讓我們先來看看事實,然後是意義。
耶穌為何來 – 經文告訴我們耶穌必須來進入這世界的幾個原因。從舊約。
這裡只是一些事實–
事實1:耶穌成為我們的救主。耶穌的名字的意思是“耶和華拯救”。曾經在我神
學院的課上,教授說基督徒常常過分強調救恩。當你仰視的人被命名為“耶和華
拯救”時,過分強調救恩是很難的。救恩意味著存在威脅,而我們正被從特定威
脅中拯救。在約翰福音8章中,耶穌重複說,除非人們相信他,否則他們就會
死在他們的罪中(約翰福音8:21,24)。是什麼威脅?這威脅是上帝的正義反
對我們的罪。對這罪的懲罰是永恆的懲罰(羅馬書6:23,帖撒羅尼迦前書
1:5-9,猶大書7:啟示錄14:11,20:10,14)。許多人說耶穌來改變這世界
的社會結構。其他人說耶穌的死是作為皇權的受害者。還有人說耶穌的死是因
為他愛人。但我們必須記住耶穌被稱為神。這位神創造萬物,有能力讓死人復
活,祂並沒有喪失生命,祂給出生命是作為犧牲。
事實2:耶穌作為一個嬰孩出生在這個世界上。在舊約聖經中,聖經顯示上帝
本身就是拯救祂子民的那位。 問題不在於人們不知道他們需要拯救。 問題是
即使是最好的代表也無法解救上帝的子民。無人可以充分代表上帝。 也沒有任
何無辜的人足以站在人們的破口中。 上帝保證祂會自己尋找祂的百姓並拯救他
們。在以西結書34章中,上帝指責教會的領袖錯待羊群並且不照顧他們.然而上
帝做了承諾。“看哪,我必親自尋找我的羊,將他們尋見。”我們慶祝聖誕節,
因為在此我們的救世主來到這個世界,成為我們的救贖主和牧人。
為什麼聖誕節是希望的季節 –
聖誕節是一個充滿希望的季節,因為它提醒我們上帝並沒有把我們獨自抛下。
它提醒我們,有一個罪的寬恕赦免給我們,當我們選擇離開自己的做事方式時
。 但這種希望並不是基於在12月25日是否下雪。或者我們是否裝飾了聖所,
或讓我們的房子裡充滿肉桂和香料的味道,還是收到了完美的禮物。 這種希望

是基於上帝的所作所為。 上帝自己走進歷史,向我們展示祂是什麼樣。 上帝
讓我們感到驚訝,使我們相矛盾,愛我們並挑戰我們。聖誕節提醒我們,上帝
已經來到成為我們中的一員,以叫我們能夠與祂成為一體。(FL)