2018-11-04 每週一思:如何在整本聖經中看到耶穌 (2) 英雄

在過去的幾個星期裡,我們討論着如何在整本聖經中看見耶穌,尤其在
一些不太明顯的部分。特别在舊約中更是如此。本週,我們將思考如何通
過律法看見耶穌。當我們說“律法”時,我們是指什麼?可以肯定的是,我們
不是在談論美國憲法。我們指的是在出埃及記,利未記,民數記和申命記
這幾本書中寫的舊約律法。這些律法是在以色列人離開埃及後並準備進入
迦南應許之地時上帝給予以色列人民的。一個常見的問題是為什麼神將律
法交給摩西?它的目的是什麼?


這不是個無理的問題,畢竟在21世紀的紐約市,這些律法對我們沒有多
大意義。為什麼要在家中規定貝類和發黴的條例呢?為什麼要詳細描述如
何犧牲雞作獻祭?但其中一些律法是有道理的。例如“不可殺人”,這條是非
常合理的。要理解這些經文,讓我們假設如下:

首先,讓我們假設神給出的條例是有深長的意義,即使在今天它們也有適
用於我們的教導。在我們把這些條律拋在一邊前,我們應該先了解這些法
律的意圖是什麼。如果是這樣的話,那麼今天基督徒應當在對律法的有用
性作出判斷之前要尋求理解。
其次,既然我們可以觀察到基督徒沒有遵守許多舊約律法,我們約可
用三方面來看待它。第一,我們可以說(正如一些人所認為)基督徒可以
自由地從聖經中挑選我們想要相信的東西。這第一種選項是沒有道理的。
第二,我們可以說舊約律法不適用於我們,因為它們已經過時了。這是錯
誤的,因為耶穌肯定了舊約及其律法(馬太福音5:17-20)。最後,我們
可以嘗試看看耶穌和使徒們對舊約的理解。
那這些律法是什麼?一般而言,這些律法分為三類:道德法,禮儀法和
民用法。“道德法”涉及道德以及神的子民應如何表現的基本規則。這些被稱
為十誡。禮儀法旨在教導以色列人如何在敬拜中認識神的本性。祭司的任
務是非常細緻的。這些條例是向以色列人顯明神的聖潔和榮耀是极其重要
。人不能直接靠近神。還有必要的儀式和贖罪祭。民用法是以色列人在神
的管理下必须遵守的律法。它們的目的是將以色列人與異教徒的做法做分
別,促進社會的安全和福祉,並保護其境內的以色列子民和外邦人。
民用法只適用於以色列某段歷史中。這就是為什麼我們不再用石頭打死
刑罰,或者如果鄰居的牛走離時我們要該怎麼做等等律法。這不是說我們
不遵守神的誡命; 而是我們理解這些經文只是適用於當時的以色列國。禮儀
法旨在教導人民關於聖潔和公義。在希伯來禮儀法中有共同條例說明什麼
是潔淨和不潔淨的。它們通常代表神的聖潔。但當人犯過時會發生什麼事
呢?有一個獻贖罪祭的條例。罪被動物死亡而贖了罪。這些跡象表明了耶
穌的最終犧牲。耶穌成全了這些律法。使徒保羅稱這些儀式為“影子”,而耶
穌則是“真實的本體”(以弗所書2:16-17)。祂成全了獻贖罪祭的儀式和律
法規條。 (歌羅西書2:11-15)
道德準則(十誡)至今仍然適用。通過對聖經的研究,歸正宗傳統看到
了道德法的三個基本功能。律法的第一個功能是向我們展現神的律法,以
及關於對與錯的含義。這使我們可以認識並阻止邪惡,使我們認知過犯行
為,並尋求良善。其次,這些律法是為了向我們顯明我們要殷勤順服神。
最後,透過十誡,我們知道我們需要一位救世主。在某種程度上,通過律
法,我們知道我們是罪人。如果沒有律法,我們將不知道什麼是罪。但在
我們的軟弱中,在我們被定罪之後还是可以继续仰望耶穌。

因此,下次有人問基督徒为何不遵守舊約律法時,只需這樣說:律法是
指出我們對耶穌的需要。其目的是向我們顯明我們的救主如何使我們潔淨
和成義。律法無法在神面前改變我們或使我們歸正。它只能向我們顯明我
們的短處,虧欠了神。但耶穌為我們成全了律法。現今,我們不再受摩西
律法的約束,而是活在基督的律法之下。