2018-10-28 每週一思:如何在整本聖經中看到耶穌 (2) 英雄

在過去的幾周裏,我們嘗試如何在整本聖經中去看到耶穌。我們看到耶穌的
方式之一是通過在聖經的人物故事中那些男女的勇氣和信心的例子。
我喜歡英雄故事。在英雄故事中,那些男女主人翁面臨著一些似乎無法克服
的巨大挑戰。然而,儘管面對逆境,恐懼或困難,那些男女英雄們克服了挑戰
,保持了他們的正直而最後得勝。英雄故事激勵我們克服恐懼,幫助我們在困
難的環境下仍然做正確的事情。
聖經有許多關於信心和勇氣的故事。從舊約中的亞伯,諾亞,亞伯拉罕,基
甸,大衛,以斯帖,路得和但以理到新約聖經中的司提反,彼得和保羅,聖經
講述了許多平凡人的非凡信仰故事。希伯來書6:11-12中告訴我們,這些故事
存留給我們,是叫我們可以模仿他們的信心。“ 11 我們願你們各人都顯出這樣的
殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。 12 並且不懈怠,總要效法那些憑信心
和忍耐承受應許的人。”

然而,我們在新約聖經中看到的一個重複點是,雖然有許多勇敢和信
心的例子,然而只有一個人完全沒有犯罪。雖然有許多充滿勇氣的例子,但只
有一位完美的英雄 – 耶穌。雖然我們必須不忘聖經中勇氣和信心的例子,但我
們更必須記住,“眾人都犯了罪”(羅馬書3:23)。聖經從沒將任何個人提升得
過於至高。許多人在聖經中受到表揚,但聖經也記錄了許多那些人的缺點。
有些時候講道者會面對一個誘惑,當我們
興奮地要激勵教會去面對一些挑戰時,我們可能挑選一個英雄,並挑戰信徒去
模仿他的英勇例子。經常使用的一個例子是大衛:像大衛面對他的歌利亞一般
,我們也必須勇敢地面對我們生活中的“巨人”。另一個常見的例子是亞伯拉罕
,他倚靠上帝,並有信心。我們教導會眾應像亞伯拉罕一樣,在我們不能確定
未來禍福的時刻,我們也需要信靠上帝。
可以確定的是,這些人應該因其信心行為而受到肯定。但是,當我們告訴人
們模仿英雄時,我們有時會前後不一致。我們不會告訴大家我們應該模仿他們
的失敗。例如亞伯拉罕,我們並不提到亞伯拉罕如何説他的妻子是他的妹妹欺
騙他周圍的人。我們並不會要模仿大衛的通姦行為。我們的意思是,人們應該
模仿他們的好 。好的要去學,但他們的錯誤呢?我們如何評估對錯是什麼?
如果我們的信仰只是一再重申要模仿英雄,失去的會是,我們忘記我們需要
一位救主。如果一段經文的應用只是為了模仿英雄的信仰並避免他們的錯誤,
那麼我們就有可能製造一個與耶穌福音相反的印象。我們的講道可以變得只是
道德教育。道德教育只是告訴我們,我們要靠著自己盡力,不要做錯,要做正
確的事。問題是這正是與聖經的主要信息相矛盾。基督的福音不僅是告訴我們
要行善,避免邪惡。聖經告訴我們,我們需要一位救主。
那麼我們如何在聖經英雄的生活中看到耶穌呢?我們從兩點去看。首
先,這些個人的信仰和勇氣行為在聖經中是預表和反射影相。發生在舊約中的
故事,使我們看到耶穌性格的預表。亞伯拉罕的信心預表了耶穌對天父的信心
。大衛勇敢面對歌利亞,預表著一位更偉大的國王代表我們與罪惡和死亡戰鬥
。在新約聖經中,門徒的信心是基督在耶穌的追隨者心中工作的果子。當我們
看到聖經英雄的成功時,我們不忘只有上帝的恩典才能使我們做正確的事。
第二,面對英雄們的失敗和弱點我們該怎樣?他們的失敗和弱點提醒
我們,我們都不是完美。所有人都犯了罪(羅馬書3:23)。當我們對聖經英雄
的失敗感到失望時,我們被提醒我們只有一位真正的英雄。當我們想到亞伯拉
罕的失敗時,我們會記得歷史中有只一人曾經完全地信靠上帝。當我們想到大
衛的失敗時,我們就會記得有一位君王從不屈服於試探,完全忠於上帝的誡命

如果我們只是在聖經人物的生活中帶出一個寓言,我們就會違反聖經的主要
信息。我們只是在提供道德教訓。我們必須記住耶穌如何的教導,整本聖經都

是以祂為中心。當我們在聖經中看到英雄行為時,我們應記住只有基督是唯一
真正的英雄,祂永遠是我們隨時的幫助。當我們看到這些相同的人物失敗時,
我們要記得當我們軟弱時,我們如何擁有一個足夠強大的救主。 我們當然要求
記住並模仿他們的信仰。 但更重要的是,我們被召喚來向我們的救主尋求力量
去做我們不能做的事情以及寬恕我們的失敗和抵抗力。