與聖靈保持同步(第七週 ,第三天)

加拉太書 5:16-26

      基督從死裡復活升天后,祂應許了使徒一份禮物。 儘管祂將不再與他們同在,但祂承諾會有更好的。祂承諾了住在他們裡面。 上帝將通過聖靈與他們同在。

      誰是聖靈?快速瀏覽聖經便能向我們揭示聖靈是誰。這靈在創造期間就存在了。上帝的靈也使先知們有能力說出上帝的話並寫下來。如果不承認聖靈,就無法閱讀新約。在最後的晚餐中,耶穌應許門徒,祂將派送一個幫手。復活後,耶穌告訴門徒們在耶路撒冷停留並祈禱,直到他們獲得從天上來的權柄。在使徒行傳中,聖靈引導教會派遣保羅和巴拿巴前往安提阿。聖靈還顯露了罪惡,使使徒有權行奇蹟,放大膽說話,並打開人們的心靈,認出耶穌是彌賽亞。但是聖靈並不是只在少數精英的屬靈領袖中。在使徒們的信中,信徒們被告知,神的靈住在每個信徒的心中。是上帝的靈喚醒我們的心,使我們有能力做上帝的工作,並幫助我們了解上帝的旨意。聖靈是上帝。祂不同於天父,也不同於耶穌。祂是三位一體的第三部分。這意味著聖靈不是我們可以操縱的力量。聖靈將榮耀和關注帶給耶穌,而不是帶給人們。既然我們知道了聖靈是誰,我們就可以辨別當聖靈居住在一個人之中時是什麼樣子。

      保羅在致羅馬人和加拉太人書信中寫道,信徒不受摩西律法的約束。而是在上帝的靈指導之下。 信徒不僅從永恆的刑罰中得救,而且神的靈住在每個信徒中,並幫助他們去做上帝要他們做的。 在加拉太書第5章中,保羅告訴信徒要靠聖靈行(16節)。 這意思是要按照聖靈的指導生活。

      一個被聖靈引導著生活的人被召為做兩件事。 首先,他們被召不再按照看俱體事物的方式生活。 現在,儘管他們不受上帝律法的約束,但仍受上帝之靈的約束。 這意味著要擺脫諸如“不道德的性,不純潔,淫蕩,偶像崇拜,巫術,怨恨,紛爭,嫉妒,憤怒之氣,競爭,爭論,分歧,羡慕,醉酒,狂歡或此類。” 最後一句“類似這些的事件”表示此列表未完。

      信徒不僅要避免這些行為,還應按照聖靈的愿望生活。 “聖 靈 所 結 的 果 子 , 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、 恩 慈 、 良 善 、 信 實 、溫 柔 、 節 制 。 這 樣 的 事 沒 有 律 法 禁 止 。” 律法的目的,是就如何去愛提供實際指導。 但是律法無法改變人心。 我們無法履行律法的要求。 但是耶穌的死與復活的結果使上帝得以活在你裡面。 你不能像耶穌那樣生活。 但是充滿聖靈的人會長成這些特質。

      這對我們意味著什麼? 上帝確然工作在特殊,強勁,獨特的時刻。 有時,我們聽到奇蹟般的醫治痊愈,邪惡魔鬼的驅逐和超自然現象的發生。 但相對這些是罕見的。而這並不表示上帝只在那個時刻出現。聖靈也在平常普通的經驗裡起作用。 在我們的日常工作作息中,以及與同事,孩子,父母和鄰居之間的互動中,上帝都在。我們被召喚在所有這些時刻,要由上帝的靈帶領。 信徒不應忽略禱告,為上帝治愈或干預某種情況,而只獨自專注於品格的成長。 信徒也不應該如此專注於奇蹟而忽略了簡單的事情,例如以實際方式關愛鄰居。 那麼,讓作為上帝子民的我們,與上帝的靈保持同步。

反省思考的問題:

  1. 何以基督在你裡面比基督在你旁邊更好? 住在你裡面的上帝的靈如何幫助你做你靠自己無法做的事情?
  2. 知道上帝的靈既以強大又獨特方式運作,也以普通的常規方式運作,使你感到如何?
  3. 肉體行為的列舉清單以什麼方式在挑戰你?以何種方式你受到聖靈領導的行動清單的挑戰?
  4. 上帝的靈在你裡面住著,以幫助你行正做對的事實,予你有什麼幫助?