耶穌榮耀 再來第1部分 (第七週 ,第五天)

啟示錄21:1-8

基督徒生活的關鍵之一,是認識到我們身處的這世界不會永遠進步。儘管世界上有許多事物仍然保留著一些真善美,但罪惡的存在使得這世界將變得越來越腐敗。然而有一天,基督會回來,使萬物更新。這很重要,因爲認識我們的未來命運會影響我們今天的生活。

《啟示錄》所講的是末世的事情。啟示一詞的意思是“揭幕”。以前被隱藏的東西現在正在被揭示。約翰因一生傳講耶穌而被流放於拔摩島上,羅馬政府以為可以這樣把他解決掉。約翰在島上時,上帝給了他一個異象,關於在遙遠的將來發生的事情。啟示錄是寫給在當時正在經歷不同挑戰的各教會的。這些教會面臨的挑戰,與我們今天面臨的挑戰相同。約翰解釋了正在進行的各種掙扎和屬靈的戰爭。最後,我們看到了上帝戰勝了黑暗的力量。上帝正在將天堂帶到地上。這個新的天堂和新的地球被稱為“新耶路撒冷”。

當這片新天新地降臨時,有一個聲音宣稱:「看哪!神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作祂的子民;神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀, 哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。」

約翰提醒我們,這些並非作者所虛構的承諾。這些是基督本人的應許。約翰告訴我們,坐在寶座上的那一位承諾,會令一切都變新。耶穌是「阿拉法與俄梅戛,我是始,我是終。」向我們作出這個應許的那一位是從死裡復活,坐在天上,帶着權柄坐在父旁邊。基督的歸來將滋潤每個靈魂的渴望。對於那些在精神上渴慕的人,他承諾他們可以白白的在生命之泉汲取。

最後,我們被警告要堅持不懈,不要放棄。得勝的人,將承受基業。這種軍事用語言不是指字面上的戰爭。而是我們需要警醒,在我們的生命中靠主戰勝罪惡。對於懦夫,不忠,行可憎事,兇殺,淫亂的人,行巫術,拜偶像和所有撒謊者都被警告。他們的命運是投入火湖,也被稱為“第二次死亡”。

認識這是我們將來的命運,會應該改變我們如何看待我們現在的生活。首先,它使我們避免對這個世界寄予過多的希望,並使我們變得寬容和有愛心。許多人認為,如果我們人生只有一次,那麼我們會嘗試活得更好。儘管這話有一些表面邏輯,但它忽略了人心罪的問題。實際上,許多人變得更加自私吝嗇,而不是慷慨大方。

第二,它幫助我們堅持和忍受生活中的困難和艱辛。如果我們知道我們有一天會與上帝同住,而上帝本人將消滅所有的眼淚和死亡;哀悼,哭泣和痛苦將不再存在,這將使我們在今天有勇氣去做上帝要我們做的事情。再者,神會紀念我們為基督的名而承受的一切苦難。

默想問題:

  1. 考慮一下我們對耶穌的所有想法印象:牧羊人,嬰兒在馬槽裡出生,老師,被釘在十字架上,是從死裡復活的。耶穌是阿拉法與俄梅戛意味著什麼?
  2. 聽到耶穌的應許之後,你有什麼感受?在你信仰生命中你有沒有被呼召去忍耐和堅守?