崇拜帶來順服(第七週 ,第四天)

羅馬書 12:1

一個信主的人跟不信的人有分別嗎?從表面上來看不一定有分別;基督徒吃的和穿的跟他們的鄰舍沒有分別,他們也住在同一的社區。但如果我們小心看的話;他們中間是應該有分別的。分別的地方就是他們崇拜的對象。現今圍繞我們的文化告訴我們你敬拜那一位在你生命中沒有什麼重要。然而事實上我們崇拜的對象使一切都不同了。

一個了解崇拜的意義的方法就是去思想到底你最愛的是那一位。就是你愛慕的,願意委身與他的。最終,我們的愛慕會引領我們更加像我們敬拜的對象。你願意犧牲附上時間,精力,和心思。我們可能要改變一些與人與事的關係,我們也可能因為附上的時間錯失了一些別的機會。你所敬拜的,就是你願意附上一切,專心追求的。

現實告訴我們每一個人都是敬拜者。有些事令我們肅然起敬。有些事觸動我們的心,帶給我們滿足感。我們不是單有食物和飲料就可以滿足的動物。我們的生命需要有希望和目標。當我們做一件事情,我們會思想為什麼要去做。這些事實在在都告訴我們我們是敬拜者。即使我們否認敬拜一位神,這並不表示我們不需要敬拜。我們會用別的東西去取代神的位置。在某些人可能是與愛人的關係,個人的安樂舒適,個人的娛樂享受。在別人可能是工作成就或者我們的野心。聖經告訴我們這這些都是拜偶像的行為

是,。這些東西本身雖然沒錯,但當它們取代了神的位置,當我們愛它們多愛神的話,我們就容許它們在我們心裏面的位置比神大。換句話說它們成了我們的偶像。我們仰賴它們帶給我們安慰,平安。一旦失去它們會令我們惶恐不安

基督就是為我們所做的事情到世上為我們死了。基督為拜偶像的人捨命。他在十字架上代替我們擔當拜偶像的罪,使我們能夠與神和好。基督的偉大表現在他的謙卑和對罪人的愛。但只是在腦袋上認識這些事物是不足夠的。我們需要一個深深的信服,也需要作出一個個人的回應

當一個人開始成為基督徒的時候,是聖靈幫助他明白以上所提到的事實。聖靈改變我們的心,使我們被神的愛和憐憫俘虜過來。耶穌基督不再是一個歷史上的人物或者一個思想上的論題。耶穌基督成為我們至愛,委身,和仰慕的對象。基督徒與這一位復活的耶穌有着親密的個人關係。保羅在羅馬書12章一節說「所以,弟兄們我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此敬拜(事奉)乃是理所當然的」他的意思就是說,作為一個基督徒你領受了慈悲。這慈悲不是一個觀念,而是實實在在個人的經歷。當我們明白神的慈悲後,我們應該有什麼回應?保羅說你應該呈獻你自己的生命當作活祭給神。敬拜會帶來回應。

改革宗傳統的教導將基督徒生命融合在三個詞語中:罪咎Guilt, 恩典Grace , 感恩Gratitude.罪咎帶給我們心中的痛苦不安;恩典提醒我們,神已經將我們從罪中拯救出來。感恩提到我們應該怎樣回應神的恩典。這是一個看基督徒生命合宜的方法。或者我們可以將感恩這兩個字代入敬拜。基督徒的生命是一個人感恩而帶來對神的回應。如果我們看順服只是一些責任上應做的事,從而避免我們會下地獄,這樣的態度不能夠持久。但如果我們看順服是因為對 神的憐憫,我們流露感恩的回應,服從神就成為一個喜樂的敬拜。敬拜不單是我們在主日才做的事(雖然主日敬拜是很重要的一部份)敬拜是我們怎樣過每一天。

默想問題

  1. 花時間去思想到底你在敬拜什麼。你真正委身的是什麼?當你有空閒的時間你喜歡做什麼?當你悲哀,憂慮,悶着的時候你心中在想什麼。真正可以給你帶來安慰的是什麼?
  2. 當一個人服從神是因為他不想去地獄,他與一個因感恩而服從的人有分別嗎
  3. 最近在你的生命中你有沒有經驗到神的憐憫?有什麼過去在你生命中神的憐憫是你不應忘記的?
  4. 順服怎樣燃發你更加愛神?對神的愛怎樣激發你更加順服?