不為我自己而活(第七週 ,第二天)

哥林多後書 5:13-15

你的動力是什麼?是什麼驅使你早晨起來過一天?可能有些人從來沒想過這個問題。我們當中很多人就只是照著別人告訴我們的來做。但對於基督徒來說,有一個催促我們的因素:神的愛。

保羅寫道 神的愛控制著我們- 新國際版聖經將這翻譯成“迫使”我們。這個字帶著持有且不留移動空間的意思。這佔據了保羅的思想並催逼著他做出行動。這是一個很重要的想法。神的愛不僅僅是我們自己獨享。事實上 神的愛在我們心裡動工,使我們有所行動作為。這和坐在家裡沙發看電視的基督徒是截然不同的畫面。經歷過神在十字架上給我們的愛之後,這份愛促使我們相信祂對我們的愛,並且做出回應。

這份愛如何激勵我們?它以兩種方式激勵我們。首先,我們擺脫了舊有的生活方式,而自由地活出新的生活。相信基督意味著我們在屬靈上與祂結合,且活出耶穌的樣式。當祂死在十字架上時,我們過去罪惡的生活與祂一同死去。這就是保羅在說“一人既替眾人死,眾人就都死了”時的意思。保羅說“眾人”時,並不是說世界上每個人。而是指所有相信他的人。所有信徒在耶穌面前,舊的生活已死。

我們死了意味著什麼?如果我們死了,我們是在舊生活方式和對舊生活方式的恐懼中死去。我們當中許多人活在恐懼。我們擔心別人會怎麼看我們,或者別人會威脅要對我們做什麼。我們擔心會失去人的認可或喜愛。但是,如果我們已經死了,我們就不再害怕死亡。我們也不怕失去我們生活中的東西。上帝的愛就足夠了。我們也擺脫了對失敗的恐懼。基督為我們的罪死而復活。在上帝的眼中,我們不跟隨、不順從上帝的罪,已經被基督的寶血所掩蓋。我們真正地自由了。

那些是我們擺脫掉的東西。但是從而得自由是為了什麼呢?保羅寫道:“他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的生活(15節)。”

上帝的愛激勵著我們,因為它改變了我們的渴望。一個被聖靈感動的人可以幫助我們看到基督所做的一切美善。這使我們為自己的罪感到羞恥,使我們不再想要犯罪,而要愛上帝。一個愛自己的生活讓生活變小。但是因著基督的愛,我們不再為自己的舒適或自私的慾望而活,而是出於對祂的愛。我們不再為自己活,而是為基督活。祂死而復活,我們按著祂的旨意而活。

我喜歡用的例子是共鳴的概念。假想你把兩根弦調成同樣的音。如果其中一根弦振動,它將使周圍的空氣振動。而另一根弦最後也會振動,因為它已被調成同一個音。

這個音樂例子是一種簡單的方法來說明一個人的生活與 神同調。當他們聽到福音,聖靈使他們的心甦醒做出回應。他們渴望 神所渴望的。他們不再與這個世界共鳴,而是與 神的旨意共鳴。耶穌為世人所做的美善吸引了世人且令世人渴望 神所渴望的。

默想問題:

  1. 當你想到基督,你的心是否因想到祂而歡欣甦醒?
  2. 一個為自己而活的生命是什麼樣的?問一位愛你並且能夠對你誠實的人,你最近用了什麼方式為自己而活。
  3. 你是否對實現對上帝的愛或改變生活感到無助? 花一些時間求 神再次喚醒你對祂的愛。